跳至主要內容

政府跟進柴灣站行人天橋隆起事宜

香港科技園公司與建造業議會攜手推出「建築科技加速器」計劃 聯同 20間建造業領袖推動業內創新科技應用

(香港,2022年7月28日)— 香港科技園公司(科技園公司)宣布聯同建造業議會(議會)推出全港首個以建築科技(ConTech)為主題的創新加速器計劃「The ConTech Accelerator」。是次雙方合作聚焦於建造安全、環保建造和建造生產力三個範疇,透過建立獨特平台配對建造業公司和科技初創和企業,推動業界制定建築科技的最佳做法,以及在不同工地和物業的場景下測試和應用。

政府預計未來十年香港建造業的總工程量每年將達 2,250 億港元至 3,450 億港元,所以提升建造生產力、環保及安全水平將會是建造業的首要任務。為協助業界尋找合適科技提升建造力,「The ConTech Accelerator」將利用建造業議會完善的企業夥伴網絡,配合科技園公司過往20年積累的豐富經驗及其龐大的初創及創科企業網絡所孕育蓬勃的創科生態圈,提供平台讓業界就不同的建築科技方案建立、改善及分享最佳做法和技術。在科技園公司的安排下,參與計劃的企業夥伴將為科技企業提供問題陳述、進行測試的真實工地,以及收集業界反饋。

香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「建造業的數碼轉型正處於起步階段,科技園公司和建造業議會擁有共同願景,致力推動本地建築業界應用創新技術及方案。我們共同推出的『The ConTech Accelerator』集合了業內頂尖的行業領袖,並為參與計劃的20間企業及科技初創提供可靠的理想平台以進行共創及創新,構建一個更創新、更安全及更強大的建築環境,同時促進跨行業合作以加速科研商業化,從而為香港創科生態圈發掘更多新機遇。」

香港建造業議會執行總監鄭定寕表示:「是次計劃中,每間參與的承建商將應用兩項技術,為香港建造業建立超過30個技術試點,為有關技術商業化和規模化應用帶來重要的驅動力。研發成功後,技術更可延伸到其他項目讓其他持份者採用。政府已向「建造業創新及科技基金」(CITF)注資12億港元,業界可以以成功案例申請CITF與議會的研發基金(R&D Fund),將數碼技術、創新科技及機械融入建造業,提高建築質量、可持續性及安全性,從而維持業界專業形象,推動行業穩健發展,達致精益建造的未來。」

「The ConTech Accelerator」已成功邀請到20間本地建造業公司牽頭參與首個加速器計劃,連同來自各行各業的科技初創和企業,推動業界就不同的創新方案進行測試和合作,從而提升建築流程的生產力與加強安全,設計和施工階段的創新科技如工地監察、綠色建材和機器人焊接等技術亦涵蓋其中。

「The ConTech Accelerator」現已開放接受申請,歡迎企業及具抱負的初創報名參加,透過共同創新、方案測試和商業配對加速建造業轉型。

計劃的企業夥伴包括:

- 亞洲聯合基建控股有限公司
- 安樂工程集團有限公司
- 利基控股有限公司
- 祥記馮祥建築有限公司
- 其士(建築)有限公司
- 中國路橋工程有限責任公司
- 中國建築國際集團有限公司
- 華營建築有限公司
- 香港寶嘉建築有限公司
- 裕民建築有限公司
- 豐盛機電工程集團有限公司
- 金門建築有限公司
- 協興建築有限公司
- 金城營造有限公司
- 禮頓建築(亞洲)有限公司
- 保華建業集團有限公司
- 新輝(建築管理)有限公司
- 德材建築工程有限公司
- 惠保(香港)有限公司
- 有利集團有限公司




此網誌的熱門文章

荔枝角共享辦公桌 Finest Design Nest

租用共享辦公桌低成本,租約彈性、設施齊全、工作環境舒適。由於共享辦公桌採用開放式設計,各行各業人士還可以互相交流經驗,拓展人際網絡。近年荔枝角的共享工作空間越開越多,每間的規模、設施、室內設計及價錢各有不同,Finest Design Nest 就是其中一間具有特色的荔枝角共享工作空間,提供性價比高的共用辦公桌及多個實用設施。   共用辦公桌   討論空間   共用空間   觀景空間   休閒空間   互動交流空間   舒展空間   三人房   四人房   多功能會議室   互動會議室   物料展示區   其他設施及服務包括 :   * 影印設備區 * 接待人員 * 鄰近模型工作室 * 單車存放 * 休閒空間 * 信箱及儲物箱 * 茶點及飲品 * 互動會議室 * 物料展示區 * 無線上網   FINEST DESIGN NEST   地址 : 香港九龍荔枝角醫局西街1035-1037號匯華工廠大廈4樓C室 聯絡電話 : (852) 2741 1113 電郵 : info@finestdesignnest.com 網址 : www.finestdesignnest.com https://www.tradenet.hk/blogs/topic/finest-design-nest-04?utm_source=dlvr.it&utm_medium=blogger

政府歡迎開展債券通南向通

中國人民銀行和香港金融管理局今日宣布,將於本月24日開展債券通南向通。特區政府歡迎此項進一步擴大兩地資本市場互聯互通的措施,並感謝中央政府支持。   行政長官林鄭月娥表示,國家十四五規劃明確支持強化香港作為全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心、風險管理中心的功能。   她說,開展債券通南向通以達致債券市場全面雙向聯通,將推動兩地金融市場進一步互聯互通,是實現十四五規劃目標、鞏固香港國際金融中心地位的新里程碑。   她指出,這些正面作用也在債券通北向通得到充分體現。自該項目推出以來,境外機構持有內地在岸債券的金額由2017年約8,800億元人民幣升至今年8月38,000億元人民幣,同期平均每日成交金額也升17倍。   林鄭月娥表示,中央政府會一如既往維護香港作為國際金融中心的地位,特區政府感謝中央政府上周五啟動跨境理財通後,短時間內開展債券通南向通,並感謝中國人民銀行和其他相關單位在過程中給予支持。   她說,特區政府會繼續善用香港獨特優勢,把握國家十四五規劃、雙循環新發展格局,以及粵港澳大灣區所帶來的發展機遇。特區政府會以積極融入國家發展大局,為內地資本市場走向國際化作出貢獻為目標。   財政司司長陳茂波表示,香港一直致力深化與內地金融市場互聯互通,以進一步強化連接國內外金融市場的角色。   他指,開通債券通南向通將會擴大互聯互通計劃下的產品類別,一方面為合資格境內投資者提供有效渠道作多元化資產配置,也為香港金融業帶來龐大機遇。   他預期,開通南向交易將突顯香港聯繫內地資金和國際市場各類產品的獨特功能,不僅能提升香港作為發債平台的吸引力,並提升在港發行債券的流動性,更能進一步助力人民幣國際化的進程。   陳茂波感謝中央政府支持,以及相關部委對落實此舉措的努力。   債券通北向通2017年7月開通,南向通將落實內地投資者經由兩地基礎設施機構之間的互聯互通機制安排,投資香港債券市場。 https://www.news.gov.hk/chi/2021/09/20210915/20210915_180254_488.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=blogger

爭分奪秒 增建社區隔離治療設施

未來數年,香港建造業整體工程量持續增長,對技術工人的需求十分殷切,政府建議撥款十億元,以支持建造業議會進一步加強建造業的人力培訓工作。今次,我特別邀請發展局常任秘書長(工務)劉俊傑講解政府的建議措施,將如何進一步提升建造業整體的生產力。另外,兩位受惠政府培訓津貼的年輕人亦會分享他們對建造業前景的看法。   工程量增至每年3000億元   政府一直積極投放資源在基建項目上,包括造地、公營房屋、醫療、防洪、交通建設等,以改善市民生活環境,推動經濟增長。劉俊傑表示,政府預計相關開支在未來數年會持續增至每年超過1,000億元的水平。連同私人市場,在未來,建造業整體工程量預計將增至每年3,000億元的水平。   措施多管齊下   隨着更多工程展開,建造業近年對人力需求殷切,尤其是技術工人。為此,政府建議撥款十億元,以支持議會進一步加強建造業的人力培訓工作,培訓更多新血加入建造業及提升現職工友的技術水平。建議的措施主要分為三方面:   第一,就未來人手需求殷切的工種,政府會增加議會培訓轉職人士成為半熟練技工(即「中工」)課程的學額及津貼,吸引更多新血入行;   第二,增加議會專才培訓計劃及技術提升課程的學額及津貼,以協助現職及近期完成培訓的「中工」提升技術至熟練技工水平(即「大工」),透過提供晉升階梯,可以更好吸引和挽留人才;   第三,協助議會加強推廣業界的專業技術和發展機會,吸引更多新人加入建造業,特別是年輕人。   可培訓約26800人   劉俊傑說,上述措施可以為建造業培訓約20,000名「中工」及6,800名「大工」,加上政府積極支持業界採用先進科技和創新建造技術的政策,將會進一步提升建造業整體的生產力和承載力。   吸引轉職人士加入建造業   從建議的措施中,大家都看到,我們會大幅增加培訓名額,以滿足未來龐大基建工程的人力需求,而轉職者是最大新血來源。現於香港建造學院求學的張子鵬是其中一名轉職人士。他大學畢業後曾在酒店的餐飲部工作半年,發覺自己對餐飲業興趣不大,加上疫情下行業受到影響,令他萌生轉行的念頭,現時他在學院就讀工料測量,並對有關科目產生濃厚興趣,有志在建造業發展。   有津貼並可當學徒   他說,在學期間無須繳交學費,每月更可獲發培訓津貼。此外,學院亦與多間大型承建商合辦承建商贊助計劃,讓學生可於培訓期間