跳至主要內容

海防博物館添互動元素 明起重開

全港大專生機械人大賽2022 培育本地創科人才走向國際 跨業界推動創科文化發展

(香港,2022年6月27日) - 香港科技園公司(科技園公司)舉辦一年一度的「全港大專生機械人大賽2022」,培育更多投身香港創科界的明日領袖。今屆參賽隊伍數目再創新高,14隊來自8間大專院校,共200位跨學科大專生參賽。經過多輪賽事,今屆冠軍的得主為來自香港中文大學的黃金入球隊。今年比賽獲得多間跨業界公司支持,共同推動創科文化發展。

今屆參賽者與觀眾一同重回現場,氣氛更顯熱鬧。參賽隊伍研發創新精密的機械人進行攻防競賽,展現他們在機械工程、電子、電腦程式設計等領域的卓越技能。表現出眾的參賽者有機會獲得實習機會,包括集信軟件科技有限公司、福爾哈貝傳動技術(太倉)有限公司、嘉模(阿波羅)集團有限公司、Novelte Robotics Limited、及香港中華煤氣有限公司等頂尖企業。中國銀行(香港)亦為勝出隊伍贈予獎金,支持他們繼續鑽研更多創新技術。

科技園公司行政總裁黃克強表示:「全港大專生機械人大賽2022展現了香港年青人極具創科技能,亦有意投身創科行業。科技園公司樂見今年有多間不同界別的公司支持比賽,反映跨業界企業同樣重視創科人才,將科技應用推展至更多範疇,令創科文化發展加速。科技園公司今年成立20周年,一直深信人才是創科界發展的關鍵,助香港成為國際創科人才中心。」

本年度比賽主題「神速之塔」,源於印度傳統遊戲Lagori。比賽分為兩組對壘,分別派出兩部機械人擔當進攻及防守的角色。進攻方須於限時內擲球擊倒海綿圓塔後,再重新疊起圓塔。防守方則於進攻方堆疊的圓塔時,擲球擊落進攻方機械人頭上的球,阻止進攻方得分,最終得分較多的隊伍即獲得勝利。

今屆參賽者來自多元化背景,包括就讀不同學科的學生,反映年青人對創科有更深的興趣及認識。勝出隊伍將代表香港出戰印度新德里ABU 亞太區機械人大賽,並與其他亞太地區青年交流,走向國際。

全港大專生機械人大賽2022」得獎隊伍名單:

冠軍
香港中文大學      
黃金入球

亞軍
香港科技大學        
火之龍

季軍
香港大學                
格物

最佳工程設計獎
香港科技大學        
火之龍

最佳表現獎
香港大學                
格物

最佳團隊精神獎
香港中文大學      
黃金入球

最具院校特色機器人獎
香港教育大學        
魯師

中銀香港青年科技創新獎
香港中文大學      
黃金入球

資料來源 : https://www.hkstp.org/zh-hk/press-room/robocon-2022-hong-kong-contest-nurtures-young-it-talent-to-go-global-and-foster-the-development-of-innovation-culture-together-with-cross-sector-companies/



此網誌的熱門文章

2022 晚市再禁堂食,在家也可「食得妙」! (客戶資訊)

相信你和我一樣難以習慣晚市沒有堂食的時間。 外賣款式多羅羅,但你我仍可選擇健康又滋味的一餐 想要品嘗私房菜窩心的味道,現在也能輕易在家享受到! 由即日起至2022-01-20,「食得妙」外賣自取即享九折* 餐牌按此 : https://www.wonderfulmeal.com.hk/menu/ 《食得妙最新營業時間》 因應政府收緊防疫規例,店舖的營業時間將由今日起 (2022-01-07) 更改如下,直至另行通知。 午市堂食:11:30-15:00 晚市外賣:17:30-20:30 (提供外賣自取) 外賣平台:Foodpanda/ Openrice/食得妙直線預訂 食得妙私房粵菜 地址 : 香港九龍城福佬村道64號地下 訂座/外賣熱線 : +852 2383 6686 網址 : https://www.wonderfulmeal.com.hk (客戶資訊)

免檢疫電影從業員無違反豁免條件

就傳媒查詢海外電影從業員在香港取景拍攝獲豁免檢疫一事,商務及經濟發展局回應指,獲豁免檢疫人士須遵守指定防疫措施和其他條件,當局至今沒有發現相關人士違反豁免條件。   局方表示,該個案根據《外國地區到港人士強制檢疫規例》獲批豁免檢疫到香港進行指定專業工作,是考慮到有關安排有利於維持香港所需的經濟運作和發展。   按照相關豁免機制,政策局或部門可在考慮衞生當局的意見和當時的公共衞生情況後,把個案提交政務司司長考慮。   為盡量減少傳播風險和群眾接觸,獲豁免檢疫人士須遵守的指定防疫措施和其他條件包括但不限於抵港前已接種疫苗;指定逗留居所;依照衞生署現行規定,於抵港時和在港期間接受2019冠狀病毒定期檢測並取得陰性結果;跟從事先指定的工作相關行程;使用點對點交通和禁止使用公共交通等。   此外,商經局已經並會繼續檢查、確認和監察,確保個案符合規定,惟當局不會透露每宗獲批個案的細節。 https://www.news.gov.hk/chi/2021/08/20210819/20210819_153737_513.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=blogger

港新7月初檢視旅遊氣泡啟航日期

隨着新加坡2019冠狀病毒病疫情自6月初漸趨穩定,香港與新加坡兩地政府會因應新加坡疫情最新發展,於7月初檢視雙邊航空旅遊氣泡的目標啟航日期,並公布下一步安排。   香港政府表示,兩地政府上月17日公布航空旅遊氣泡延後啟航,其後一直密切留意兩地疫情,包括新加坡政府因應最新疫情發展實施的抗疫措施成效。   商務及經濟發展局局長邱騰華與新加坡交通部長易華仁定期溝通,雙方認為應繼續審慎檢視有關發展,以確保疫情保持穩定,然後於7月初決定航空旅遊氣泡的下一步安排。 https://www.news.gov.hk/chi/2021/06/20210610/20210610_174601_135.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=blogger